Eichsfeld
Typisch für das Eichsfeld sind seine Burgen, die Kirchen sowie die Prozessionen und Wallfahrten. Ein ursprünglicher und traditioneller Landstrich wie das Eichsfeld kann natürlich auch mit allerlei regionalen Spezialitäten aufwarten, die so ursprünglich sind wie ihre Herkunftsregion.
Das Region ist insbesondere für seine luftgetrocknete Wurst berühmt, so genießt vor allem die Eichsfelder Stracke, eine schnittfeste und in Lehmkammern gut gereifte Schweinemettwurst, einen weitreichenden Ruf als kulinarisches Highlight und verlässt nicht selten als begehrtes Mitbringsel in den Taschen von Urlaubern unsere Region.
Für Freunde des Deftigen empfiehlt es sich, neben der Stracke auch unsere anderen Wurstspezialitäten zu kosten, z.B. Feldgieker. In Bornhagen, unterhalb der Burg Hanstein, kann man im Wurst- und Hausschlachtemuseum des Klausenhofes hautnah erfahren, wie unsere Wurstspezialitäten hergestellt werden.
Die süße Seite des Eichsfelds kitzelt der Original Eichsfelder Schmandkuchen hervor, eine einheimische Delikatesse aus Hefeteig mit einem saftigen Schmandbelag und frischen oder eingemachten Früchten. Nicht entgehen lassen sollte man sich auch den naturreinen Eichsfelder Most, der aus traditionellem Obstanabau mit Streuobstwiesen und alten Obstsorten stammt – probieren kann man auch außergewöhnliche Sorten wie Rote-Bete-Apfelsaft.
Wer diese regionalen Speisen verzehrt, genießt die Landschaft gleich zweimal.
Wer sich vor Ort von der Klasse der vielen Eichsfelder Produkte überzeugen möchte, sollte einmal die „GenussBustouren“ probieren – Tagestouren u.a. zu verschiedenen Direktvermarktern der Region. Dabei gibt es Verkostungen und Informationen über das Eichsfeld. Zwischen den einzelnen Probierstationen fährt der „GenussBus“ kulturelle und landschaftliche Höhepunkte an.
Regionaler Ansprechpartner
HVE Eichsfeld Touristik e.V.
Conrad-Hentrich-Platz 1
37327 Leinefelde-Worbis
T +49 (0) 3605 / 2006760
F +49 (0) 3605 / 2006766
info@eichsfeld.de
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