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Goethe-Menü im Restaurant Erbenhof in Weimar

Region Thüringen

Nehmen Sie Platz am Tisch des Erbenhofes in Weimar. Wir sind etwa in der Epoche, die die Wissenschaft als „den späten Goethe“ bezeichnet. Der Geheimrat ist seit 4 Jahren mit Christiane verheiratet die das Haus führt, welches ihm Herzog Carl August 1749 geschenkt hatte. Goethe arbeitet am Westöstlichen Diwan, Wilhelm Meisters Wanderjahren, den Wahlverwandtschaften und immer noch am Faust. Zu seinem Leben gehören die Arbeit als Staatsminister, die naturwissenschaftlichen Studien, das Repräsentieren bei Hofe , aber natürlich auch das Essen. Trinken und Genießen an seiner eignen Tafel. Wir können uns gut vorstellen, dass die im Haus Goethe gekochten Gerichte auch aus der Kochbuchsammlung seiner Großmutter, Anna Margaretha Justine Lindheimerin, spätere Frau Textor, stammen konnten.

Die 2016 im Goethe – und Schillerarchiv Weimar gezeigte Ausstellung zum Thema Kulinarik der Goethezeit „Sardellensalat „, sehr gut“, hat die Weimarer Foodbloggerin Petra Hermann dazu inspiriert, in den Originalunterlagen zu stöbern und sich inspirieren zu lassen zu einem Menü, welches man sich an einem Abend im Jahr 1810 gut vorstellen kann. Die Rezepte wurden leicht modernisiert, halten sich aber im Wesentlichen an die überlieferten Anleitungen.

So stammt das Rezept für den Sardellensalat von der Notiz einer Hofdame, die Zubereitung der Fleischbrühe und der kleinen Pasteten, des Wildbratens, der Morchelsoße und der Fränkischen Knöpflein (Knödel) aus besagtem Kochbuch der Großmutter. Das Dessert wurde zusammengestellt aus Überlieferungen von Goethes Sohn August (Weinschaumcreme), seiner Schwiegertochter Ottilie (Apfelcreme) und der Großmutter (Nonnen fürtz mit Welschen Nüssen). Die begleitenden Weine wurden am Weimarer Weinberg, dem „Poetenweg“, gelesen.

Serviert wird diese Menü auf Weimar Porzellan im Stil der Zeit.

Leistungen

Goethe Menü

Tages Arbeit ! Abends Gäste!

Saure Wochen! Frohe Feste!

Geheimratsecken
Sardellensalat auf geröstetem Graubrot an Rote Bete Creme

Essen soll zuerst das Auge erfreuen und dann den Magen

 

Brühe vom Kalb mit kleinem Pastetlein

Köstlichkeiten von der Oma

 

Gut Wildbret mit Morchelsoße an Franken Knöpflein

Wer viel bringt, wird manchem etwas bringen…

 

Nonnen fürtz an Weinschaum und Apfelcreme, dazu Welsche Nüsse (schwarze Nüsse)

Details

Preis:
3 Gänge 30,00 €/P.
4 Gänge 40,00 €/P.

Reservierung unbedingt erforderlich unter  Tel. 03643 49 44 44 2



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Kontakt

Restaurant Erbenhof | Weimar

Brauhausgasse 10
99423 Weimar
T +49 (0) 3643 4576715
info@erbenhof.de
www.erbenhof.de