Genussreisen Glas Porzellan Wasser Wein Kulinarischer Genuss

Restaurant Erbenhof | Weimar

Region Thüringen

Das Restaurant „Erbenhof“ befindet sich in einem wahrlich geschichtsträchtigen Gebäude: Das ehemalige Bernstorffsche Palais entstand Anfang des 18. Jahrhunderts. Es zählt zu den größten barocken Wohngebäuden am Platz. Zu den bekanntesten Eigentümern des Anwesens gehörten Caritas Emilie Gräfin von Bernstorff und Ottilie Gräfin Henkel von Donnersmarck.

Gehobene Thüringer Küche, elegantes Ambiente, eine Galerie mit wechselnden Kunstausstellungen – der „Erbenhof“ überrascht in gleich mehrfacher Hinsicht. Zur Philosophie des Hauses gehört vor allem die Verwendung von erntefrischen Zutaten aus der Region, ja zum Teil sogar aus eigener Produktion. Das Wild liefert unter anderem die Fleischerei Zänker aus Erfurt, der Karpfen kommt vom Direkterzeuger aus dem Kirschbachtal in Weimar, das Lamm aus eigener Zucht und der Honig aus der eigenen Imkerei. Kräuter, Gemüse, und Beeren stammen aus zertifiziertem Bio-Anbau, die Kartoffeln aus dem unweit entfernten Heichelheim.

Auf der Speisekarte, die etwa alle 8 bis 10 Wochen wechselt, liest sich das zum Beispiel so: Ragout vom Weimarer Weidelamm Merino aus eigener Hauszucht, an Speck-Rosenkohl und hausgemachten Semmelknödeln. Oder: Karpfen „Blau“ frisch aus dem Kirschbachtal in Weimar mit Kohlrabi-Kartoffelsalat und Meerrettich-Limetten-Soße. Das traditionelle Thüringer Rostbrätel wird vor dem Braten nach einen speziellen Hausrezept mariniert und anschließend mit Röstzwiebeln, Bratkartoffeln mit mild geräuchertem Speck und Salaten der Saison angerichtet. Und für Dessertfans sei verraten: der Apfelstrudel im „Erbenhof“ ist hausgemacht!

Die Weinkarte wurde mit viel Sorgfalt und Augenmerk zum Detail gestaltet – zu sämtlichen deutschen Weinbauern wird ein persönlicher Kontakt gepflegt. Selbstverständlich zählen etliche Weingüter von der Saale-Unstrut-Region zu den Lieferanten: Gussek, Proppe, Böhme und das Weingut Weinhaus zu Weimar. Beim Bier vom Fass setzt man ebenfalls auf die Heimat: Apoldaer Premium Pils und Schwarzbier wird frisch aus dem Hahn gezapft.

  • Koch bei der Arbeit - Erbenhof Koch bei der Arbeit - Erbenhof
  • leckeres Gericht im Erbenhof leckeres Gericht im Erbenhof
  • Erbenhof Erbenhof
  • Schafe Erbenhof Schafe Erbenhof

Kontakt

Erbenhof GmbH

Brauhausgasse 10
99423 Weimar
T +49 (0) 3643 4576715
info@erbenhof.de
www.erbenhof.de