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Goethe-Menü im Alt-Weimar

Region Weimarer Land

Nehmen Sie Platz am Tisch des Hauses am Frauenplan, in Weimar. Wir sind etwa in der Epoche, die die Wissenschaft als „den späten Goethe“ bezeichnet. Der Geheimrat ist seit 4 Jahren mit Christiane verheiratet die das Haus führt, welches ihm Herzog Carl August 1749 geschenkt hatte. Goethe arbeitet am Westöstlichen Diwan, Wilhelm Meisters Wanderjahren, den Wahlverwandtschaften und immer noch am Faust. Zu seinem Leben gehören die Arbeit als Staatsminister, die naturwissenschaftlichen Studien, das Repräsentieren bei Hofe , aber natürlich auch das Essen. Trinken und Genießen an seiner eignen Tafel. Wir können uns gut vorstellen, dass die im Haus Goethe gekochten Gerichte auch aus der Kochbuchsammlung seiner Großmutter, Anna Margaretha Justine Lindheimerin, spätere Frau Textor, stammen konnten.

Die 2016 im Goethe – und Schillerarchiv Weimar gezeigte Ausstellung zum Thema Kulinarik der Goethezeit „Sardellensalat „, sehr gut“, hat die Weimarer Foodbloggerin Petra Hermann dazu inspiriert, in der Originalunterlagenzu stöbern und sich inspirieren zu lassen zu einem Menü, welches man sich an einem Abend im Jahr 1810 gut vorstellen kann. In Björn Rauschenplat, dem ehemaligen Chef der Traditionsgaststätte „Alt Weimar“, fand sie einen begeisterten Mitstreiter. Die Rezepte wurden leicht modernisiert, halten sich aber im Wesentlichen an die überlieferten Anleitungen.

So stammt das Rezept für den Sardellensalat von der Notiz einer Hofdame, die Zubereitung der Fleischbrühe und der kleinen Pasteten, des Wildbratens, der Morchelsoße und der Fränkischen Knöpflein (Knödel) aus besagtem Kochbuch der Großmutter. Das Dessert wurde zusammengestellt aus Überlieferungen von Goethes Sohn August (Weinschaumcreme), seiner Schwiegertochter Ottilie (Apfelcreme) und der Großmutter (Nonnen fürtz mit Welschen Nüssen). Die begleitenden Weine wurden am Weimarer Weinberg, dem „Poetenweg“, gelesen.

Serviert wird diese Menü auf Weimarer Porzellan im Stil der Zeit.

  • GeotheMenü 5_Quelle Alt-Weimar
  • GoetheMenü 1_Geheimratsecken_Sardellensalat auf geröstetem Graubrot an Roter Beete Creme_Quelle Alt-Weimar
  • GoetheMenü 2_Brühe vom Kalb mit kleinem Pastetlein_Quelle Alt-Weimar
  • GoetheMenü 3_Gut Wildbret mit Morchelsoße an Franken Knöpflein_Quelle Alt-Weimar
  • GoetheMenü 4_Nonnen fürtz an Weinschaum und Apfelcreme, dazu Welsche Nüsse (schwarze Nüsse)_Quelle Alt-Weimar

Leistungen

Goethe Menü

Tages Arbeit ! Abends Gäste!

Saure Wochen! Frohe Feste!

Geheimratsecken
Sardellensalat auf geröstetem Graubrot an Rote Bete Creme

Essen soll zuerst das Auge erfreuen und dann den Magen

 

Brühe vom Kalb mit kleinem Pastetlein

Köstlichkeiten von der Oma

 

Gut Wildbret mit Morchelsoße an Franken Knöpflein

Wer viel bringt, wird manchem etwas bringen…

 

Nonnen fürtz an Weinschaum und Apfelcreme, dazu Welsche Nüsse (schwarze Nüsse)

Preise & Buchung

3 Gänge 30,00 €/P.
4 Gänge 40,00 €/P.

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Hotel & Restaurant Alt-Weimar | Weimar

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